Азербайджан
Баку, Азербайджан
![](http://gantura1.ucoz.ru/_pu/0/89889.jpg)
Баку - один из красивейших городов мира, расположен на стыке Европы и Азии. Само название столицы трактуют как «удар ветра», «город ветров» или «холм», «город на холме». Город-порт Баку - культурная, промышленная, политическая столица Азербайджана, расположена на западном побережье Каспийского моря, на берегах одноименного залива в южной части Апшеронского полуострова, богатом своими нефтяными месторождениями. Баку включает в себя 11 административных районов, 5 поселков городского типа.
Гянджа, Азербайджан
![](http://gantura1.ucoz.ru/_pu/0/84250.jpg)
Гянджу называют матерью городов Азербайджана. Это один из древнейших и красивейших городов Азербайджана, испокон веков она славилась своей богатейшей культурой, самобытной архитектурой, великолепным шелком и коврами. Все это делало Гянджу культурным и политическим центром всего Ближнего Востока. Согласно древним источникам, город возник в IX веке на месте густонаселенного поселка. Гянджа в разное время входила в состав государств Шеддадидов, Сельджукидов, Эльдегизидов и других. Уже в X веке здесь активно развиваются ремесла, строятся крепости, дворцы и мечети. Каждая эпоха оставила свой культурный слой в историческом прошлом города. Неоднократно город был разрушен мощными землетрясениями. Гянджа - родина великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Здесь написал свои знаменитые персидские поэмы Михаил Лермонтов.
Куба, Азербайджан
![](http://gantura1.ucoz.ru/_pu/0/83836.jpg)
Город Куба (Губа) расположен в 170 км к северу от Баку, прямо на живописных горных склонах. В прошлом – столица Кубинского ханства, возникшего в середине XVIII века. Непревзойденную красоту гор этого края восхваляли известнейшие люди: Александр Дюма-отец, русский писатель Бестужев-Марлинский, норвежский путешественник Тур Хейердал и другие. Действительно, пейзажи Кубы трудно описать словами. Природа будто собрала здесь свои самые яркие краски: сочную зелень альпийских лугов, кипельные верхушки снежных шапок, прозрачно-голубые стремительные горные реки. Среди природных достопримечательностей славятся Афурджинский водопад и каньон Тенги. Среди архитектурных памятников известны Джума-мечеть ( XIX в.), мечеть Сакина-ханум, Храм зороастрийцев в селении Ханалыг, восьмиугольный мавзолей в селении Агбил ( XVI в.), Тенгиалтынская крепость и др. Символы Кубы – яблоневые сады и прекрасные кубинские ковры, пользующиеся большой популярностью далеко за пределами Азербайджана.
Ленкорань, Азербайджан
![](http://gantura1.ucoz.ru/_pu/0/31131.jpg)
Ленкорань – субтропический рай, курортный город. Расположен на юго-востоке Азербайджана, почти на границе с Ираном. На востоке город омывается водами Каспийского моря. В природе Ленкорани естественно сочетаются крутые горные вершины и плодородные низменности, и галечные морские побережья. Территориально и исторически Ленкорань входила в состав разных государств. С древних времён известная как Талышская область была в составе Малой Мидии или Атропатены. Ленкорань также попала под власть Сельджуков, Хулагуидов и Тимуридов. В XVI веке - в состав государства иранской династии Сефевидов. В XVIII - XIX веках - столица самостоятельного Талышского ханства. В XIX веке входила в состав России. Сам город интересен Ленкоранской крепостью (XVIII в.) и мечетью Кичик-Базар (XIX в.). В 100 км от Ленкорани лежит один из красивейших городов средневековья - Ханеге, в котором сохранились крепостные стены (XII-XIV вв), мечеть и усыпальница Пир Хусейна, минарет и другие древние сооружения.
|